sexta-feira, 9 de maio de 2008

PÃO INTEGRAL


2 1/2 copos de água morna
1/2 xícara de óleo (girassol ou milho)
1/2 xícara de melado ou açúcar mascavo
1/2 colher de (sopa) de sal
1 colher de (sopa) de fermento fresco para pão (ou um tablete de 15 gramas)
5 xícaras de farinha de trigo integral
Farinha de trigo branca (comum) até dar ponto

MODO DE FAZER:
Desmanche o fermento na água morna. Misture os outros ingredientes (menos a farinha). Acrescente a farinha integral aos poucos até ficar bem espessa. Acrescente aos poucos a farinha branca até dar ponto (desgrudar das mãos, sem deixar a massa dura). Amasse bem, por uns vinte minutos, rasgando a massa. umedeça um pano de prato e cubra a bacia de massa.(Pegue um pouquinho de massa, faça uma bolinha e coloque-a num copo com água. Quando essa bolinha subir,a massa do pão da bacia estará bem crescida). Forme 8 pães e coloque numa assadeira untada, cobrindo-os com o pano de prato molhado. (Coloque outra bolinha no copo com água.Quando a bolinha subir, pode assar oa pães). Antes de colocar o pão para assar, ligue o forno (200 graus), por cinco minutos, depois coloque os pães para assar, deixando nessa temperatura por uns dez minutos. Sem abrir o forno abaixe o fogo para ( graus). deixe nesta temperatura por mais ou menos quarenta minutos ou até você notar que ele está marronzinho- claro (por ser integral ele fica mais escuro)

OBS.
Eu faço 16 pães, ao invés de 8, e os congelo. Para congelar, basta colocá-los em saquinhos plasticos, próprios para congelamento. Feche bem o saquinho, tendo o cuidado de retirar bem o ar. Leve-os ao freezer.
Para servir, de manhã, basta retirá-los á noite ou usar o microondas por mais ou menos 2 minutos. E seu pão estará quentinho, como se fosse feito na hora!
(Extraída do Livro ΅Saúde com Sabor"-Eunice Leme Vidal)

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